当前位置: 主页 > 搬家 > 正文

【宁波日报】北仑戚家山:打造“红色小镇”

来源:未知 时间:2018-04-02 09:45

  日前,镇海口海防遗址江南部分抢救性维修加固一期工程的前期考古清理调查工作启动。镇海口海防遗址江南部分是北仑区境内唯一的全国重点文物保护单位,包括戚家山营垒、金鸡山?台、靖远炮台、平远炮台、宏远炮台、镇远炮台六处。

  “保护历史文化遗产一直是戚家山工作的重点,让更多的人了解历史,才能更好地面向未来,更好地建设家园。”戚家山街道党工委委员谢翠丰说,镇海口海防遗址是中国人民热爱祖国、不畏强暴、抗御外侮、自强不息的历史见证,充分利用各种方式和手段,保护和宣传这些传统文化,是街道着力培育和弘扬爱国主义核心价值观的一个重要举措。

  作为浙东海防重地,戚家山历史上曾经发生过戚家山儿女抗倭、抗英、抗法、抗日的英雄事迹,留下了丰富的历史文化遗迹。改革开放以来,这里又成为改革开放排头兵、创新发展先行者,成为北仑经济社会发展的桥头堡。

  近年来,戚家山街道融合当前宣传文化资源,修建了戚家山山顶公园戚继光雕像、东海路戚继光抗倭兵书雕塑群,修缮了蔚斗小学旧址,新建了“七一七”抗日纪念碑、李氏家族纪念馆、街道革命烈士事迹陈列室等爱国主义教育基地,重点集中展示戚家军历史、抗战历史以及小港李家文化,全力打造“红色小镇”,使浃江文化风情串珠成链。每逢清明节、国家公祭日等重要节日,戚家山街道都会组织干部群众前去参观学习,让更多的人了解戚家山历史文化,让传统文化代代相传。

  在渡头社区居住了十多年的安徽籍外来务工人员秦久清说,读书时就从历史书上读到过戚继光抗倭的事迹,来到这里后,每天早出晚归为生计发愁,初来的几年时间,“戚家山”这三个字从未让她与历史课本上戚继光抗倭事迹相联系。直到有一天,她走进戚家山山顶公园。现在,秦久清已经是“薪火戚家”爱国主义教育志愿者服务队成员,负责定期打扫抗日遗址周边环境卫生。她说,抗日战争惨烈战事就发生在现在生活的地方,自己有责任保护好历史的遗迹,真正做到不忘历史。

  时代滚滚向前,宣传传统文化的方式也在与时俱进。党的十九大以来,戚家山街道运用互联网、文化活动等互动方式,进一步拉近传统文化与当地群众的距离,增强传统文化感染力。“今日戚家山”微信公众号、“先锋戚家山”党建APP等平台,让历史文化传承在潜移默化中入脑入心。东升、蔚斗、渡头和青峙社区用快板、微宣讲、故事会、微党课等形式,用身边的好人讲戚家山故事,提升居民自身的获得感、荣誉感,切身感受到国家在全面建成小康社会进程中的每一份不易,自觉增进国家荣誉感和集体自信,打造一个共同的精神家园。

  笔者了解到,眼下戚家山正在启动建设北仑改革开放纪念馆和红廉文化基地,进一步挖掘传统文化元素,将江心岛联合公园、蔚斗小学旧址和街道文体活动中心等资源整合打造为爱国主义教育基地和历史文化旅游基地,用传统文化社会主义核心价值观,诠释凝聚发展正能量,让传统文化得到传承,惠及更多当地百姓。

    • 上一篇:没有了
    • 下一篇:没有了